课题研究 (13)
   理论学习 (24)
   教学论文 (16)
   教师读书 (17)
   您现在的位置: 成都高新新科学校 > 科研沙龙
关注教育点滴 开展案例研究
成都高新新科学校   2018-12-02 16:26:45 作者:system 来源: 文字大小:[][][]

1123日下午,在教科室漆春华主任的组织下,刘旭工作室的全体成员在一楼接待室倾听刘旭所长做《怎样进行教育案例研究》的讲座。

室外的阳光洒满校园,室内一片亮堂、暖意融融,驱散了冬日的寒意!刘所的讲座理论深刻、案例典型、语言风趣,工作室的成员积极性高、互动答疑,收获满满。从教育案例的特点到教育案例的研究,从怎样做教育案例研究到教育案例的写作方法……刘所举了一个《抓蚯蚓》的教学案例:学生抓蚯蚓、观蚯蚓、再汇报——“蚯蚓没足但会爬”“蚯蚓是环节动物一圈一圈的”“我尝了是咸的”“蚯蚓生命力顽强,我吞进去拉出来它还是活的”……教师的评价依次是“对,你观察很仔细”“对,你观察更仔细”“对,我很佩服你”“完全正确!我赞扬你在求知过程中表现出来的这种勇敢行为和为科学献身的精神,老师远不如你”。这个案例符合教育案例的三大特点——真实性、故事性和价值性,尤其是教师的评价具象化、导向化。刘所还将这个案例与一堂生物课《解剖鲫鱼》对比,这堂课上的男女同学连鲫鱼也不敢抓,因为平时动手太少了!我们由此想到了美国教育家苏娜丹戴克说过的话:“告诉我,我会忘记;做给我看,我会记住;让我参加,我就会完全理解”。德国教育学家第斯多惠说:“教学艺术的本质在于激励、唤醒和鼓舞。”就这样,两个小时的讲座,刘所用轻松幽默的方式,不仅仅告诉我们应该如何撰写教育案例,更是通过这种形式引导我们如何运用科学的教育理念来进行教学。

新科学校的教育教研氛围空前浓厚、老师们的教育理念日渐更新,与学校管理团队的重视和专家们的引领密不可分!在教育科研的路上,我们将继续砥砺前行!

   

   

   

COPYRIGHT ◎ [ 成都高新新科学校 ] 版权所有 中国 * 成都 * 高新
学校地址:成都高新区西部园区百草路12号 邮编:610041 ICP备 09015641